Опрос
Описания каких систем управления умным домом Вы бы хотели увидеть на нашем сайте?
 

"Умный" дом стал доступен для среднего класса

04.11.10 Автор: Павел Лаврентьев  Источник: CNews

Готов ли потребитель принять те технологии, которые уже существуют? Почему в наш век всеобщей компьютеризации многие люди отказываются от инновационных разработок в пользу традиционных решений? Что сделать для того, чтобы электронный мир стал доступен пониманию обычного человека? Такими вопросами задаются создатели высокотехнологичных систем "умных" домов.

А какие вопросы волнуют самих потребителей? Что интересует среднестатистического гражданина в сложном мире домашних автоматизированных систем?

Начнем с рейтинга их популярности. На первом месте в нем расположены системы безопасности. Очевидно, что их позиция обусловлена не прихотью владельца, а суровой жизненной необходимостью. Что касается остальных участников рейтинга, то они находятся в единой конкурентной среде, то есть предназначены не для защиты своего владельца, а для его развлечения или создания условий для более комфортного проживания. Не удивительно, что второе место в рейтинге по праву занимают домашние кинотеатры и медиасистемы. За ними следуют системы управления освещением и энергетическими домашними системами, а также домашняя автоматизация, которая, как правило, включает в себя две и более перечисленные подсистемы.


Насколько доступны все эти системы ?

Системы домашней автоматизации не являются предметом роскоши. Менее чем за 500 долл любой человек может организовать управление освещением, термостатом и телевизионной системой. Кроме того, если автоматизировать управление энергоснабжением, то через некоторое время домовладелец почувствует, насколько ощутимо сократились коммунальные расходы. При этом такая автоматизация обойдется значительно дешевле, чем установка солнечных батарей, а экономический эффект от ее внедрения гораздо выше.

Система, включающая в себя управление освещением, термостатами, бытовой техникой и медиа-оборудованием, распределение аудио/видео потоков, камеры наблюдения, обеспечение безопасности может стоить менее 5 тыс долл. При этом покупатель получает программное обеспечение и возможность удаленного доступа и управления системой.

На сегодняшний день большинство популярных массовых брендов выпускает оборудование, уже готовое к включению в "умный" дом, а большинство электронных систем управления поддерживает практически все функции домашней автоматизации. Таким образом, покупая одну систему, потребитель получает возможность управления светом, отоплением, кондиционированием, телевидением и музыкальной коллекцией и другими всевозможными автоматическими подсистемами. покупая одну систему, потребитель получает возможность управления светом, отоплением, кондиционированием, телевидением и музыкальной коллекцией и другими всевозможными автоматическими подсистемами.


Нужен ли "умный" дом?


Давайте вспомним отношение наших родителей к автоматическим стиральным машинам в 90-х годах прошлого века. Пока они не начали ими пользоваться, то утверждали: "Ничего страшного, за такие деньги постираем руками". Сейчас практически не существует людей, отрицающих незаменимость этого устройства.

Похожая ситуация наблюдается и в области создания "умных" домов. Большинство людей не видит необходимости в использовании домашней автоматизации, им сложно понять функциональные возможности оборудования и контуров управления. Рядовому потребителю проще оценить практическую выгоду и удобство, которые принесут в его дом автоматизированные системы.

Например, контроль и удаленное управление входной дверью. Такая функция позволяет настраивать второй, резервный, код электронного замка на определенное время суток. Таким образом, в условленное время будет открыт доступ в дом для уборщика или домработницы. В остальной период код работать не будет. Та же система позволит удаленно управлять входной дверью. Например, при неожиданном визите родственников, друзей или при необходимости доступа в жилище курьера, экспедитора, сантехника можно провести видео-переговоры при помощи домофона и после этого открыть свой дом на расстоянии и разблокировать сигнализацию.

Реальная выгода от практического применения и возможность серьезной экономии достигаются путем настройки контуров и режимов. Единожды определив оптимальную температуру, степень освещенности основных помещений, время работы тех или иных приборов, домовладелец может настроить определенное количество стандартных режимов, адаптированных к его ритму жизни. Например, система домашнего управления позволит ежедневно, кроме выходных дней, варить чашечку кофе к 08:00, будить домочадцев в индивидуальном режиме с помощью их любимой музыки.

При отъезде на работу или в отпуск нажатием одной кнопки можно снизить энергопотребление дома до минимального, включить камеры видеонаблюдения и систему безопасности, блокировать все входные двери, выключить свет и ненужные приборы во всем доме и закрыть роллеты. При этом домовладелец будет иметь возможность управления всеми подсистемами с помощью смартфона, кейпада, сенсорной панели или просто ноутбука. С любого из этих устройств можно настроить телевизионную программу, установить функцию отсроченного просмотра передачи, распределять медиапотоки внутри дома по своему усмотрению.

Единая система управления домом имеет гибкую структуру. В готовую инсталлированную систему всегда можно добавить ту или иную подсистему. В свою очередь, сами подсистемы автономны и могут продолжать работу даже в случае отказа центрального блока управления.


Что нового?

Проекты, которые будут представлены на рынке систем автоматизации зданий в ближайшее время, не являются технологическими новинками. Одним из наиболее перспективных направлений является повсеместное внедрение видеоконференцсвязи: она может стать доступной большинству граждан уже в 2011 году.

Тогда же ожидается значительное снижение числа кабельных телевизионных соединений как от провайдера к потребителю, так и внутри дома. Быстрыми темпами набирает обороты интернет-ТВ, широкое распространение получают устройства передачи данных внутри помещения с возможностью трансляции нескольких разных HDMI-потоков одновременно.

Ближайший год принесет в нашу жизнь цифровые системы управления электроэнергией, домашним оборудованием, термостатами в реальном времени. Появится возможность посредством RFID (Radio Frequency IDentification) контролировать запасы продуктов питания, их срок годности и пр.

Проблема внедрения инноваций состоит не в их наличии или отсутствии, а в готовности пользователей их принять. Стоимость востребованного решения начинает стремительно снижаться благодаря снижению издержек производства и быстрой окупаемости за счет массового применения. Таким образом инновации становятся доступными для нас с вами.