Опрос
Описания каких систем управления умным домом Вы бы хотели увидеть на нашем сайте?
 

Все началось с домашнего кинотеатра

10.06.10 Автор: Герман Лопатин  Источник: CNews

Технологии «умного дома» начали формироваться много лет назад и к настоящему времени достигли уровня, позволяющего объединить все инженерные системы здания  в единый комплекс, не только управляющий ими, но и обладающий способностью осуществлять «обратную связь».

Существует множество терминов и словосочетаний, отражающих то, что чаще всего называется словами «умный дом» - «smart house», «интеллектуальный дом», «дом дворецкий» и другие.

Развитие технологий «умного дома» началось много лет назад с домашнего кинотеатра. Тогда многие задавали себе вопрос «что такое домашний кинотеатр?», вопрос очень похожий на сегодняшний - про «умный дом». Создание домашнего кинотеатра оказалось не таким простым делом, как многим казалось. Иллюзия того, что достаточно купить дорогую качественную технику и кабельную продукцию, расставить акустическое и проекционное оборудование согласно «классической схеме», выставить в процессоре необходимые параметры, и домашний кинотеатр готов, быстро развеялась.

Скоро стало ясно, что без предварительного серьезного проекта, включающего акустические расчеты помещения, математического моделирования акустических полей, формируемых динамиками и отражениями от стен, и многого другого кинотеатр построить невозможно. Кроме того, после монтажных работ, включающих не только установку и подключение оборудования, но и акустическую обработку помещения, необходимо, используя специализированное оборудование, провести настройку системы, что занимает значительное время и требует высокой инженерной квалификации.


К единому пульту

На следующем этапе была реализована идея использования единого пульта управления инженерными системами дома в целом. Сначала появилась возможность управлять освещением, которая привела к появлению множества полезных функций. Например, сценарного управления - функции, позволяющей избавиться от «батареи» выключателей при входе в комнату, в которой дизайнер разместил много световых зон для создания различных интерьерных решений. Система управления светом способна заменить «клавиатуру» из выключателей одной панелью, клавиши которой активируют определенную световую сцену.

Сценарное управление может распространяться на весь дом, переводя весь свет в определенный режим, например «праздник», а также управлять электроприводами штор. Но самое главное, все операции производятся с одного пульта.

Единый комплекс управления

Закономерным этапом становления «умного дома» стало появление системы, объединяющей в единый комплекс контроля и управления все инженерные системы здания. Основная отличительная особенность этой системы - наличие «обратной связи», т.е. на панели управления можно увидеть, например, в каком помещении включен свет.

Объединение всех инженерных систем в единый комплекс дает два основных преимущества. Во-первых, существенное повышение комфортности управления всеми инженерными системами дома за счет упрощения управляющих элементов. Управление становится интуитивно понятным. Например, пульт от современного телевизора просто пугает количеством кнопок, назначение которых клиент забывает сразу после окончания пролистывания инструкции или объяснений продавца. В системе «умный дом» в руках у пользователя будет пульт, на экране которого нарисованы логотипы телевизионных каналов.

Во-вторых, при объединении в единый комплекс инженерных систем дома появляются новые, пограничные функции, отсутствующие в отдельных инженерных системах. Например, вентиляция, отопление и кондиционирование воздуха, объединенные в единый комплекс, позволяют реализовать функцию «климат-контроль». С ее помощью пользователь на переносной или настенной сенсорной панели устанавливает комфортную температуру, причем температуру можно устанавливать для каждой комнаты в отдельности, затем система сама определяет, что необходимо сделать: уменьшить или увеличить температуру отопления, включить кондиционирование, изменить объем вентиляции. При этом она не допустит одновременной работы отопления и кондиционирования. А заказчику останется только наслаждаться уютом и комфортом своего дома.

После монтажа домашнего кинотеатра особую актуальность приобрел вопрос локальной автоматизации помещения, в котором он установлен. Для заказчика это означало, что он получает возможность с одного пульта управлять не только самим кинотеатром, но и комнатой в целом, а именно – несколькими зонами освещения, температурой в комнате, объемом воздухообмена, в ряде случаев открытием дверей, моторизованными креслами.

Примерно в то же время, когда стали профессионально инсталлироваться домашние кинотеатры, появилась система распределения аудио- и видеосигналов «мультирум». Благодаря ей сигналы от одного источника (группы источников) распределяются по всему дому, что дает возможность слушать музыку или смотреть кино в помещениях, не приспособленных для установки необходимого оборудования, в частности, CD плеера с усилителем.

Простейший пример – если в доме пять комнат, то для того, чтобы, не нарушая закон,  в каждой из них смотреть спутниковые ТВ программы, необходимо купить пять спутниковых ресиверов с пятью контрактами соответственно. «Мультирум» позволяет при помощи одного или нескольких спутниковых ресиверов смотреть передачи на любом телевизоре в доме. Таким образом, заказчику не потребуется оплачивать пять контрактов на спутниковое телевидение, а достаточно ограничиться одним-двумя, в зависимости от того, сколько различных программ вы хотите смотреть одновременно.

Кроме того, в «мультирум» как источник сигнала может входить как аудио, так и аудио-видео домофон, благодаря чему звонок будет слышен в ванной через расположенные на потолке акустические системы, изображение гостя появится на экране встроенного в стену телевизора, а телефонная трубка позволит открыть ему дверь.

Такие технологии значительно повышали комфортность пользования домашним кинотеатром и стали основой для следующего шага в эволюции «умного дома».