Опрос
Описания каких систем управления умным домом Вы бы хотели увидеть на нашем сайте?
 

Строим "умный" дом: 10 требований

30.06.10 Автор: Владимир Пасеков  Источник: Cnews

Успех превращения обычного дома в "умный" во многом зависит от способности заказчика оценить свои потребности и возможности на данный момент времени, продумать перспективы и грамотно сформулировать требования к проекту.

Определим требования к реализации проекта "умного" дома, которых должен придерживаться заказчик. Рассмотрим для примера кирпичный коттедж в Подмосковье площадью 350-500 кв. м с участком 30-50 соток. Заметим, что многие рекомендации, приведенные в этой статье, применимы и при автоматизации обычной городской квартиры или любого другого здания.

Первое требование: проектирование "умного" дома надо начинать еще до начала строительства или капитального ремонта. Для монтажа проводки, установки датчиков, выключателей и силовых щитов с исполнительным оборудованием необходимы соответствующие строительные работы. Даже в радиосистемах исполнительные устройства, как правило, требуют подведения силовой проводки, т.е. монтажных и строительных работ, хотя проблемы с установкой датчиков решаются в них почти бескровно.



Для примера реализации проекта "умного" дома возьмем обычный коттедж в Подмосковье

Требование второе: необходимо правильно выбрать компанию подрядчика-инсталлятора "умного" дома – его должны строить и оборудовать профессионалы. Для того, чтобы инсталлятор реализовал ваш "умный" дом, он должен получить и затем выполнить соответствующее техническое задание (ТЗ). Составление ТЗ – первый этап проекта, и будет лучше, если его напишет сам инсталлятор на основе исходных технических требований (ТТ).

Кто-кто в "умном" доме живет?

Для начала следует определить, сколько человек будет постоянно проживать в доме, а также обозначить их потребности. Если это 5-6 человек, то в проект автоматизации можно включить: три-четыре спальни, кабинет, детскую, гостиную, комнату отдыха, два-три санузла, коридоры, прихожую, кухню и подсобные помещения. Требования к комфорту у проживающих могут быть различные, но система автоматизации будет одна. Значит, искомое решение должно быть комплексным и компромиссным. Включить эти требования в проект и качественно их выполнить инсталлятор обязан сам. Но выделить время, внимательно прочитать ТЗ, добиться однозначного понимания и соответствия высказанным пожеланиям – обязанность заказчика.

Не забывайте, что функциональность и бюджет технической системы – вещи взаимосвязанные. Поэтому, чем сложнее и многочисленнее функции предполагаемой системы, тем больше средств придется затратить на ее реализацию. Требование третье: необходимо заранее определить бюджет и обязательно рассмотреть возможность развития проекта в будущем. Надо иметь в виду, что правильно спроектированная и построенная система может быть с минимальными затратами расширена, но это необходимо заранее оговорить в ТЗ и отразить в бюджете.


Выбираем инженерные системы


Требование четвертое: с самого начала проекта необходимо определиться с инженерными системами, которые обязательно должны быть включены в систему автоматизации дома. Формально в здании может насчитываться несколько десятков систем, но в систему автоматизации их может быть включено существенно меньше.

К основным системам относятся электроснабжение и электроосвещение, отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция и кондиционирование, полив, уличное и фасадное освещение и т.д. Работоспособность многих систем, в том числе и самой системы автоматики, зависит от электрической сети. Поэтому обязательно следует предусмотреть аварийный вариант работы или сохранение работоспособности системы даже при отключении подачи электричества. Инсталлятор обязан подсказать, как это лучше сделать применительно к выделенному бюджету, выбранным инженерным системам и техническим возможностям дома.


Руками или нет


Пятое требование заключается в выборе способов управления инженерными системами дома. Существует три варианта: автоматический, автоматизированный и ручной. Автоматическое управление осуществляется без участия человека. Но это не всегда наилучший вариант. Многие системы нельзя или не выгодно эксплуатировать в полностью автоматическом режиме. Кроме того, в ряде систем совершенно необходимо предусмотреть ручное управление.

Поэтому, чаще всего, наиболее подходящий режим управления системой – автоматизированный. В таком режиме должна работать система отопления в доме. Она автоматически поддерживает указанную температуру в помещении, но если по каким-то причинам возникает необходимость ее понизить или повысить, то новое значение необходимо задать вручную.

Ручное управление наиболее часто используется для систем освещения, управления шторами, жалюзи, воротами, задания температурного режима, включения/выключения различных агрегатов и установок, переключения режимов работы, вызовов "световых" сцен (реализации запрограммированных сценариев) и т.п.

Для ручного управления используются современные выключатели, как правило, сенсорные. На рынке представлен очень широкий ассортимент устройств от известных мировых брендов, удостоенных наград за дизайн и эргономику. Разброс цен также велик. Окончательный выбор можно сделать после консультации с дизайнером. Во многих системах современные выключатели используют безопасное низкое, а не опасное высокое силовое напряжение. Такие решения актуальны для детских комнат. Необходимо обращать внимание на возможное количество клавиш/кнопок на выключателях выбранной серии, а также на систему LED-индикации, возможность индикации температуры на встроенном дисплее, а также наличие инфракрасного управления и т.д. Надо иметь в виду, что корректно спроектировать систему можно только точно зная возможности выбранной серии выключателей - это шестое требование.

Одно из самых простых, но не самых очевидных требований - седьмое: определить, сколько выключателей или панелей будет установлено в каждом помещении, и где их нужно установить. Также необходимо выбрать, сколько клавиш должно быть на каждом из них, как и с какой клавиши/кнопки будет осуществляться управление. Часть этой работы можно поручить дизайнеру. Но он должен иметь хотя бы начальный опыт работы с “умными” домами или пройти обучение. Если у него есть такой опыт, то он подскажет, что, например, в спальне обязательно должно быть три выключателя, причем два из них должны быть расположены у изголовий кроватей, а один, как обычно, у двери.


Необходимо определить, сколько выключателей и панелей будет установлено

Кроме этого, придется выполнить и восьмое требование – определиться с набором возможных функций управления и регулирования по помещениям. Для этого лучше использовать табличную форму с экспликацией помещений и воспользоваться помощью дизайнера. В качестве примера рассмотрим санузел и гостиную. В санузле можно предусмотреть и автоматическое управление верхним светом, и ручное - у умывальника. Если есть теплый “водяной” пол, то следует реализовать три режима его работы и установку температурной установки вручную (т.е. возможность в ручном режиме отрегулировать требуемую температуру теплого пола). Кроме того, возможно потребуется автоматическое включение и выключение с задержкой по времени системы вытяжки и возможность ручного её включения/выключения по требованию. Желательна также защита от протечек воды.

С трехоконной гостиной определиться будет не намного сложнее. Здесь необходимо предусмотреть регулирование клапана в контуре из трех радиаторов, возможность изменять установку температуры и реализацию хотя бы двух режимов работы отопления. Если есть система вентиляции и кондиционирования, то логично часть ее управления осуществлять с помощью выделенных клавиш главного выключателя. Желательно один выключатель предусмотреть для реализации "световых" сцен, для главной люстры - диммирование - плавное управление яркостью, для всех остальных осветительных приборов можно ограничиться включением/выключением.

Но это не все. Нужно решить, как закрывать шторы или жалюзи на окнах. Если привод установлен только на центральном окне, но гостиная большая, то лучше иметь двойное управление от выключателя у входной двери и непосредственно у окна. В случае трех приводов вариантов становится куда больше. И так по всем помещениям дома. В комнатах для детей и обслуживающего персонала могут быть как повышенные требования к автоматике, так и существенно пониженные, особенно к отдельным инженерным системам. Если предполагается осуществлять управление домом с сенсорной панели, то нужно определиться с ее функциями и местом установки.


Последние штрихи


Девятое требование: требуется обозначить места возможной установки электрических щитов (шкафов) и их максимальные размеры. Если с проектом дома работает архитектор, то он обязан помочь и предложить несколько вариантов. Предложенные варианты целесообразно обсудить с инсталлятором, так как место размещения шкафов может существенно снизить длину силовых кабелей, а значит и бюджет по их покупке и прокладке.

И последнее, десятое требование: необходимый объем выполнения и передачи проектной документации следует оговорить. Также важно предусмотреть требования по надежности, техническому обслуживанию системы, если требуется, организовать передачу инструкций по эксплуатации и проведение обучения правилам пользования и обращения с системой для всех жителей дома. При этом необходимо учесть, что стоимость документации зависит от ее объема.

Конечно, это далеко не полный и несколько идеализированный свод требований к ТЗ и, тем более, не идеальная последовательность действий по подготовке к реализации проекта. Например, в этой статье не затронута возможность удаленного управления домом через интернет, а также получения сигналов тревог в виде СМС и т.д. Практика, как правило, богаче теории. Но методология подготовки требований для формирования грамотного и полного ТЗ "умного" дома в целом остается неизменной.