Опрос
Описания каких систем управления умным домом Вы бы хотели увидеть на нашем сайте?
 

Цифровой разум «умного» дома

01.07.09 Автор: Павел Другов  Источник: Вечерний Челябинск

Умный домНесколько десятилетий назад произошла «ленивая» революция. Человечество изобрело пульт дистанционного управления. Впрочем, у меня первый такой переключатель был деревянным, три метра длиной — обыкновенная палка, с помощью которой (при некоторой сноровке) нажимались кнопки советского телевизора.

Универсальный пульт

Но лень —  двигатель прогресса. И «деревянный пульт» эволюционировал до системы интеллектуального управления зданием (или просто «Умный дом»).
Теперь вы по праву являетесь богом в своей квартире и можете с помощью одного пульта управлять абсолютно всем. Всё становится простым и удобным.
Привычным пультом можно управлять уже не только телевизором, но и светом, отоплением и даже кофеваркой. Старые выключатели потихоньку уходят в прошлое.
Новые системы позволяют включать и выключать свет независимо от расположения источника. И при этом менять его яркость. Теперь отпала необходимость вставать с кровати, чтоб выключить свет перед сном.
Одним нажатием кнопки можно выключить освещение во всём доме и перевести все электроприборы в экономный режим, что позволяет меньше тратить электроэнергию. Возможности «Умный дом» ограничиваются лишь фантазией и средствами заказчика.

Сам себе режиссёр

Такая система совмещает в себе огромное количество датчиков, видеокамер и управляющих модулей, к ней подключены все виды коммуникаций: Интернет, телефон, радио и телевидение.
При этом возможна работа в автономном режиме, когда выполняются запрограммированные сценарии поведения. Сценарий — это автоматическое выполнение ряда действий.
К примеру, можно настроить автоматический полив газонов и комнатных растений, при этом не только в определённое время, но и с учётом влажности почвы и температуры воздуха.
Цифровому разуму также доверены управление температурой в помещении, при необходимости включается система «тёплый пол» или кондиционер. Способность работать автоматически — это и есть основное преимущество «Умного дома».
Управление идёт комплексно. К примеру, если звонит дверной звонок, тут же включается видеокамера, которая передаёт сигнал на монитор, находящийся рядом с вами.
Если же при этом вы смотрите телевизор, на его экране включается режим «картинка в картинке». В случае когда посетитель вас устраивает, голосовой командой открываете дверь. Настраиваются также и различные профили поведения системы.
Можно спокойно оставить ребёнка одного в доме, настроив электронику на необходимые действия. Тогда ваше чадо не сможет воспользоваться опасной для него техникой — плитой, утюгом и так далее.
Если у вас есть аквариумные рыбки, то и они могут находиться под присмотром системы «Умный дом». Автоматически будет подаваться определённое количество корма, будут включаться (выключаться) освещение и подача кислорода.

Всегда на страже

«Умный дом» позволяет значительно повысить безопасность. При нахождении объекта в режиме охраны любое движение фиксируется и записывается на видеокамеру и при опасности подаётся сигнал владельцу и службе охраны.
При этом в отсутствие хозяев будет действовать сценарий «Имитация присутствия». Программа каждый вечер будет включать свет в разных комнатах с определённой яркостью, с наступлением ночи она будет выключать свет, оставляя дежурное освещение.
Утром, пока темно, программа снова включит свет. Таким образом, в отсутствие хозяев у стороннего наблюдателя возникает полная иллюзия того, что в доме живут люди.
Для счастливых обладателей коттеджей полезно то, что такая система при наличии датчиков перемещения, установленных на улице, обнаружив перемещающийся объект, может включить освещение снаружи дома, а также передать сигнал об обнаружении объекта (что интересно с точки зрения безопасности).
Аудио- и видеоподсистемы интегрированы в общую систему «Умный дом». Аудиоподсистема запоминает и воспроизводит голосовые напоминания, может озвучивать свои действия, также может передавать интересующую информацию.
Видеоподсистема производит наблюдение за наружной обстановкой дома или офиса. В зависимости от расположения и количества камер можно производить наблюдение за входной дверью, лифтовой площадкой, площадкой перед подъездом, гаражом и другими объектами.
Аудио- и видеоподсистема взаимодействуют с вашей телефонной сетью и при отправке тревожных сообщений, и при использовании телефона как переговорного устройства с посетителем.
Всегда работает аварийная система: при выявлении прорыва воды она автоматически перекрывается. Об аварии немедленно сообщается владельцу.
То же самое с газом: специальные датчики следят за концентрацией газа в помещении, и, в случае если показатели превысили норму, газ автоматически перекрывается, о чём также сообщается владельцу «Умного дома».
Кстати, общаться со своим интеллектуальным домом можно любым наиболее удобным способом, будь то электронная почта, телефон, служба мгновенных сообщений и прочее.
Все системы работают в интерактивном режиме: ещё находясь на работе, вы можете с мобильного телефона дать команду, чтобы к вашему приходу наполнилось джакузи. И в любой момент можете увидеть, что происходит в доме, просмотреть записи видеокамер.

Жизнь офиса

Системы интеллектуального управления используются и в офисных зданиях, и на производстве. Настраиваются системы кондиционирования и отопления. Повышается уровень безопасности здания.
Работают видеокамеры, датчики движения, которые контролируют, сколько человек зашло в здание или вышло из него. Также контролируется доступ к тем или иным помещениям в офисе.
Например, в серверную может зайти только системный администратор либо директор, остальным вход будет воспрещён. С уходом всех сотрудников автоматически выключается свет.
В «умных» зданиях развиты информационные системы: если требуется убрать офис, можно просто отправить заявку в соответствующую службу. Руководство может оставлять аудио- или видеопослания своим сотрудникам.